mardi 22 décembre 2015

Journal de bord

Wtorek, 22 grudnia

Do Wigili jeszcze dwa dni, natomiast jutro na pokładzie święto innej natury: Będziemy świętować połowę dystansu. W menu pizza przygotowana przez Robina i ciasteczka upieczone przez Elouan.

Wiatr trochę słabnie i po trzech dniach pod fokiem mamy okazję przewietrzyć nasz genaker – code 0. Wygląda na to że wiatr będzie podobny przez kilka następnych dni, a to niestety oznacza że w nocy będziemy płynąć wolniej. Code 0 wymaga trzy osoby do zrolowania więc dla bezpieczeństwa i komfortu w nocy wracamy do foka lub foka i grota jeśli kąt wiatru na to pozwoli.
Marcin

Płyniemy od tygodnia. W nagrodę mamy piękne słońce. Wręcz można by pomyśleć że jesteśmy na południu – jest ciepło!
Wczoraj pisałam o naszym wewnętrznym rytmie i poraz kolejny potwierdzam. Budzimy się na nasze wachty bez budzika, noce nie są męczące i nawet Robin robi mniej drzemek w ciągu dnia.
Coś z czego jestem dumna i zadowolona jako że dużo na to pracowałam i planowałam, to fakt że dalej dzisiaj mamy sporo świerzych produktów – owoców i warzyw.
Wszystkie warzywa kupione na targu umyte i wytarte zanim były schowane do plastikowych pudeł – gdy możliwe to takich z oddychającą pokrywą - i do lodówki (cukinie, pomidory, marchewki i ogórki) i do zamrażarki (pokrojone w kawałki papryki). W siatce w kokpicie, więc w cieniu i na świerzym powietrzu mamy ziemniaki, różne rodzaje słodkich ziemniaków, dynie i kapustę. Po otwarciu trafiają do lodówki.
Z owocami trochę bardziej ubogo, jednak dalej jemy po jednym owocu dziennie. Banany słabo się trzymają nawet te które kupiliśmy całkiem zielone. Jabłka są całkiem odporne, gruszki prawie zjedzone a pomarańczy brak.
Elouan sprawdził się wczoraj pierwszy raz czyszcząc i filetując rybę, i to nie sardynkę tylko prawie metrową mahi mahi. Dzisiaj, w końcu złapaliśmy coś innego: dwie seriole couronnee (nie mam pojęcia jak się nazywają ani po polsku ani po angielsku)

Poza tym, dzień dzień zaczęliśmy po uszy w gó.... Manoe odkryła dzisiaj jak otworzyć swoją pieluchę, a z braku lepszych zajęć w swoim łóżku postanowiła bawić się jej zawartością. Patrząc na rezultat, musiała się bawić bardzo długo zanim zawołała żeby ją stamtąd wyciągnąć...
Mathilde

Mardi 22 décembre

Avant le réveillon encore deux jours, par contre demain à bord, une autre fête. Nous allons fêter le « mi-chemin ». Au menu pizza faite par Robin et gateaux faits par Elouan.

Le vent faiblit et après trois jours sous génois nous avons l'occasion d'aérer le genaker- code Zéro. Il semble que cela devrait durer quelques jours, cela signifie malheureusement que nous allons naviguer plus lentement la nuit. Le code Zéro nécessite trois personnes pour être rafalé, donc par sécurité et confort, la nuit, nous revenons au génois et à la grand voile si l'angle du vent le permet.
Marcin

Aujourd'hui une semaine que nous sommes partis. Pour ce jour important nous avons droit à un superbe soleil et autant dire que l'on sent que nous sommes dans le sud : il fait chaud !
Je parlais hier de notre rythme interne, et je constate ce jour que sans aucun réveil nous sommes levés pour notre quart, que les nuits ne sont pas fatiguantes et même Robin fait moins de siestes la journée.
Il y a une chose dont je suis fière, car j'y ai beaucoup réfléchi et travaillé, c'est que à ce jour, nous avons encore plein de produits frais en très bon état de conservation.
Alors voilà, tous les légumes achetés au marché ont été lavés et essuyés avant d'être rangés dans des boîtes (si possible avec couvercle aéré) puis dans le frigo pour les tomates, courgettes, carottes, concombre ; coupés en lamelles et congelés pour les poivrons. Les pommes de terre, patates douces diverses variétés, courges longue verte ou ronde orange restent dans le filet jusqu'à ouverture puis dans le frigo. Un chou, dans le filet également.
Coté fruits c'est un peu plus pauvre mais nous avons encore des fruits frais de manière à en manger un par jour. Les bananes ça ne se garde pas, même si on prend des très vertes. Les pommes résistent, les poires sont presque terminée et les oranges déjà mangées.
Nous avons même encore de l'ail bio de Beaumont de Lomagne !

Elouan s'est essayé hier à son premier vidage et découpage de poisson, et pas un petit (95cm).
Aujourd'hui nous avons, enfin, pêché autre chose : 2 sérioles couronnées.

A part ça, il y a des jours où l'on se réveille dans la m... Manoé vient de découvrir comment quitter sa couche seule, et n'ayant rien d'autre à faire dans son lit, elle s'est amusée avec le contenu. Compte tenu des résultats obtenus, elle a du jouer longtemps avant de se manifester pour qu'on la sorte de là !

Mathilde

1 commentaire:

  1. Même si vous êtes au milieu de nul part, vous êtes tout près de nous, présent dans nos coeurs à chaque instant. Merci de nous faire vivre et partager vos aventures, nous qui n'avons pas eu votre courage pour tenter ce challenge.
    Je vous souhaite le plus merveilleux des Noël et pour ce qui est du Père Noël ��, Elouan a raison, rien ne l'empêche d'apporter les cadeaux à ceux qui les méritent comme vous. Alors, passez un Joyeux Noël et bon vent pour la suite de cette magnifique Aventure.

    RépondreSupprimer