lundi 25 mars 2013

La campagne aux alentours de Siem Reap


Dimanche 24 mars

De retour vers 10h de notre seconde journée sur les temples, nous restons au frais des ventilateurs pour nous reposer. Il fait moins chaud aujourd'hui, le ciel est voilà. Le thermomètre sous le auvent annonce 37°.

Vers 15h nous partons en direction de la plantation. Christophe possède des terres sur lesquelles il fait pousser différents fruits dont les fruits du dragon.
Sur la route, nous nous arrêtons pour observer les femmes qui préparent le sucre à partir de la sève du palmier.
La sève est récoltée, en haut du palmier. Pour cela il faut monter à son sommet à l'aide d'une échelle de bambou.

La récolte est ensuite placée dans une grande casserole au dessus du feu pour faire évaporer l'eau.

 Lorsqu'il ne reste que le sucre, à l'aide d'une cuillère, les femmes forment les petits pains de sucre.



Il est ensuite emballé dans une feuille de palmier pour être vendu.



Nous avons découvert les différents arbres fruitiers dont un grand nombre que nous ne connaissons pas. Robin se charge de vous faire un article pour vous les présenter.

Ce soir, nous avons partagé le repas des ouvriers, puis installé un matelas et une moustiquaire sous un auvent, pris une douche froide (ça fait du bien de toute manière, il fait trop chaud!) à la lumière d'une lampe à huile. C'est ainsi que vit 80% de la population du Cambodge.
Nous sommes heureux de partager ces moments de vie avec eux.

1 commentaire:

  1. Jolie leçon de vie,qui contraste avec la socièté de consommation....
    je vous envie un peu ces moments!...:)
    bises
    Lise

    RépondreSupprimer