Dimanche 24 mars
De retour vers 10h de notre seconde
journée sur les temples, nous restons au frais des ventilateurs pour
nous reposer. Il fait moins chaud aujourd'hui, le ciel est voilà. Le
thermomètre sous le auvent annonce 37°.
Vers 15h nous partons en direction de
la plantation. Christophe possède des terres sur lesquelles il fait
pousser différents fruits dont les fruits du dragon.
Sur la route, nous nous arrêtons pour
observer les femmes qui préparent le sucre à partir de la sève du
palmier.
La sève est récoltée, en haut du
palmier. Pour cela il faut monter à son sommet à l'aide d'une
échelle de bambou.
La récolte est ensuite placée dans une grande
casserole au dessus du feu pour faire évaporer l'eau.
Lorsqu'il ne reste que le sucre, à l'aide d'une cuillère, les femmes forment les petits pains de sucre.
Il est ensuite emballé dans une feuille de palmier pour être vendu.
Lorsqu'il ne reste que le sucre, à l'aide d'une cuillère, les femmes forment les petits pains de sucre.
Il est ensuite emballé dans une feuille de palmier pour être vendu.
Nous avons découvert les différents
arbres fruitiers dont un grand nombre que nous ne connaissons pas.
Robin se charge de vous faire un article pour vous les présenter.
Ce soir, nous avons partagé le repas
des ouvriers, puis installé un matelas et une moustiquaire sous un
auvent, pris une douche froide (ça fait du bien de toute manière,
il fait trop chaud!) à la lumière d'une lampe à huile. C'est ainsi
que vit 80% de la population du Cambodge.
Nous sommes heureux de partager ces
moments de vie avec eux.
Jolie leçon de vie,qui contraste avec la socièté de consommation....
RépondreSupprimerje vous envie un peu ces moments!...:)
bises
Lise