Nous sommes partis ce matin à la
découverte d'Agadir. Tout d'abord nous avons longé l'océan, il
fait un soleil magnifique, environ 30 degrés dès 10h le matin.
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Promenade matinale en bord de l'océan |
Nous prenons ensuite direction centre
ville car nous voulons aller au marché. Les passants que nous
interrogeons ont des avis très différents concernant les directions
et surtout les distances que nous avons à parcourir pour atteindre
notre but. C'est assez déconcertant.
Le marché municipal s’avérera
finalement tout petit. Nous décidons donc de nous rendre au souk.
Nous prenons un bus qui nous dépose à son entrée. Tout de suite on
se sent dans la culture locale.
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Entrée dans le Souk Al Adah |
Nous commençons à déambuler, des
femmes assises au sol malaxent une pâte afin de produire l'huile
d'argan. Les hommes moulinent les amandes grillées afin de faire une
sorte de pâte à tartiner. Cela ressemble au beurre de cacahuètes.
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Fabrication de l'huile d'argan |
Nous achetons du pain local, plat. Tout
de suite nous sommes invités à boire le thé à la menthe et l'on
nous fait entrer dans une arrière boutique où l'on nous offre en
plus de thé le folklore de tous les épices et parfums à goûter,
sentir, toucher... Au final je veux acheter quelques épices et du
thé, il m'en demande 210 Dirham, soit 21€, ça fait cher le thé à
la menthe ! Je refuse payer autant, puis je lui donne 100Dh et
je lui rends le thé.
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Thé à la menthe dans une boutique du souk |
Un peu plus loin nous achetons des
olives, puis Mr Lacoste nous aborde avec la marque de son t-shirt qui
se déplace sur son épaule et c'est reparti pour quelques achats.
Nous payons trop cher, nous le savons, mais nous ne connaissons pas
le véritable prix des choses.
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Des tortues |
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Le caméléon de Mr Lacoste |
Nous arrivons dans la partie fruits et
légumes. Nous devons faire quelques achats pour ramener au bateau.
Pas facile car aucun prix indiqué nulle part.
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Etalage de fruits et légumes |
Sur les bords, des petits « restau »,
le véritable tajine, pas celui que nous avons mangé hier dans le
restaurant de bord de plage. Et à un prix trois fois moins élevé.
Nous décidons de nous attabler car depuis le début c'est d'un
tajine couleur locale que nous avions envie. Nous ne serons pas
déçus, ni par le tajine, ni par la salade.
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Tajine dans le souk |
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Tajine au restau d'hier |
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Couscous poulet et friture de poissons, restau en bord de plage |
Il est temps pour nous de rentrer au
bateau, l'école attend les garçons et Manoé son lit.
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