lundi 21 mai 2018

La gastronomie norvégienne

Vous l'attendiez, mon article sur l'alimentation en Norvège, désolée pour le temps que cela m'a pris mais le voici.
Après avoir navigué un peu sur le web, je me suis composé une liste de courses avec quelques produits à tester.
Commençons par les boulettes de viande. Celles ci vous les connaissez grâce à notre ami commun Ik...a ! En Norvège il existe la version aplatie "kjotttkake"! Ca ne change pas le goût.
Nous les avons accompagnées de boulettes de pommes de terre "raspeballer". Je pensais les trouver au rayon frais ou surgelé mais on m'a orienté vers les poudres...donc version à reconstituer. Médiocre.
Le tout accompagné de l'inévitable sauce marron, à reconstituer aussi à partir d'un sachet.

Pour le dessert, nous avons découvert le pudding en brique !

L'idée est bien pensée, pour le service ce n'est pas hyper pratique si l'on ne veut pas tout manger (donc tout sortir) en une fois. Coté goût ça ressemble au Flamby. Ici nous l'avons mangé tel quel mais pour des questions de présentation il est indiqué sur la boîte que l'on peut le réchauffer afin de le fondre puis le remouler dans d'autres formes.
Existe en version caramel et chocolat mais également gelée de fraise, ressemblant à la "galaretka" polonaise ou la gelée anglaise.

Attention, âmes sensibles s'abstenir.
Nous avons voulu goûter à la baleine. Oui je sais ce n'est pas bien... Voici donc à quoi ressemble un steak de baleine, très rouge comme de la viande de cheval, avec un léger goût de thon.
 Même Téana a gouté !
Nous avons également testé le kaviar norvégien... Ne vous y laissez pas prendre. Il ne s'agit en rien d'une denrée rare et exceptionnelle mais de tubes que l'on trouve au rayon frais, avec une pâte au multiples goûts...
 La version fromagère...ici au goût bacon mais encore une fois le choix est très large !
 Enfin nous avons essayé le pâté de...petite fille... NON ! Ne vous fiez pas à l'image, c'est bien du pâté de porc, allez savoir pourquoi ils ont mis cette petite fille dessus ! Existe en version garçon, blond au yeux bleus également, du pâté en boîte comme chez nous quoi...on sait pas trop ce qu'il y a dedans !

Je pensais avoir plus de photo mais non. Je mentionnerai le pain à la carotte qui semble familier et notamment servi au restaurant.
Une petite photo des fameuses crêpes de pomme de terre dans lesquelles nous avons fait nos hotdogs.
Et puisque nous parlons de crêpes, il existe la version sucrée "lepse", sorte de grosse crêpe épaisse, garnie de crème.
La palme du goûter revient tout de même à la gaufre, garnie de fromage de chèvre au caramel. On la trouve en particulier sur les ferries dans les fjords.

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